Дно с повышенными эксплуатационными параметрами для ульев на моей пасеке.


Как отмечалось в предыдущем описании, дно предназначено для защиты улья от воздействия внешней среды, а также для организации в нем основного летка, через который пчелы проходят в улей.
Однако, в последне время, к конструкции дна предъявляются все более новые требования, которые выдвигают к дну и выполнение им новых функций, которые должны учитываться и реализовываться при его создании.
Уже давно-дно является легкосъемным и быстро заменяемым конструктивным элементом современных ульев, что дает возможность его быстрой замены.
Наличие в дне задней съемной стенки, дает возможность пчеловоду, устанавливать в улей поддон для сбора различного мусора, падающего вниз с пчелинного гнезда и легко заменять его на чистый не нарушая работу пчел.
Устанавливать на поддон различные, планшеты с нанесенными препаратами, ванночки и кормушки с профилактическими лечебными подкормками, с восковой крошкой, ускоряющей постройку пчелами новых сотов и т.д.
Почти все пчеловоды, для (механической) борьбы с клещом Варроа, успешно применяют в ульях противоварроатозную сетку, перемещаясь по которой пчелы стряхивают клещей с себя и осыпавшиеся клещи попадают под сетку в поддон.
Крепление и быстрый съем такой сетки также должно быть предусмотрено в применяемом дне.
Применение большого подрамочного пространства в ульях избавляет гнезда от сырости и плесени, улучшает зимовку пчел, но вместе с тем становится местом конденсации влаги и нередко образования наледи, возникающие из-за промерзания днища. С другой стороны, в весенний и летний период, способствует быстрому росту пчелиной семьи, а в осенний период улучшает условия для формирования клуба и т.д.
Следующее-получив под рамками свободное пространство, пчелы сразу же стараются его использовать для постройки сот, создают свисающие восковые языки, препятствующие извлечению рамок.
Искусственно ограничить пчел от такой застройки, также носит проблемный характер, который необходимо пытаться решить.
Естественно, если в конструкции дна, одновременно реализовать все эти предъявляемые требования, то получится очень сложное, трудоемкое и соответственно дорогое изделие.
Это еще раз подтверждает, что дно является одним из основных составных частей современного улья.
Такое сравнение можно сопоставить с жилым домом - для которого главным является фундамент и крыша.
Однако, все затраты на разработку и изготовление, являются разовыми и очень быстро окупаются, благодаря сохранению пчелиной семьи и упрощенным приемам обслуживания улья пчеловодом.


Конструкция дна, учитывающая выполнение этих требований, разработана автором сайта и на протяжении нескольких лет успешно применяется на своей пасеке.

Основные размеры дна.

Боковые стенки дна (фото.1 и фото.2) представляют из себя деревянную обвязку, выполненную из обрезной хвойной доски толщиной 20 мм и высотой 140 мм. Габаритные размеры дна определяются размерами корпусов или магазинных надставок, которые устанавливаются на дно, при сборке улья.
В свою очередь, размеры которых,зависят от количества устанавливаемых рамок в одном этаже. При установки корпусов на дно, фальцы корпуса, охватывают дно снаружи, с учетом наличия необходимого зазора.
Поэтому, габаритные размеры дна по глубине (длине) и ширине, отличаются на 25 мм по отношению к соответствующим размерам корпуса. Эта разновысотность стенок корпуса и дна хорошо видна в ульях, на вводном рисунке данной страницы сайта.
Глубина (длина) дна, для всех типов корпусов и магазинных надставок, составляет 495 мм, а ширина определяется размерами, приведенными в таблице, с учетом количества рамок в корпусе улья.

Количество рамок в корпусе улья, шт 10 12 14 16 20
Ширина дна: B, мм 420 495 570 660 855

Основные этапы изготовления дна с повышенными эксплуатационными параметрами.

Хочешь увеличить изображение - щелкни по картинке!

Порядковый номер фото Общий вид фото Краткое описание этапа изготовления

1

Дно состоит:
- из двух боковых стенок:
передней стенки, в центре которой выполнен леток с размерами 10х180 мм, находящийся на расстоянии 50 мм от верхнего края стенки:
- задней стенки (бруска высотой 40 мм, образующего с днищем проем для установки вкладыша) и
- днища, состоящего из шпунтованных досок толщиной 20 мм.
Снизу, к днищу ,прикреплены ножки, выполненные из брусков сечением 40х40 мм, имеющие на своих концах скосы под углом 60 градусов.

2

Проем, образованный на задней стенке, предназначен для установки через него "салазок" с противоварроатозной сеткой и поддона. Проем закрывается вкладышем. Вкладыш состоит из 20 мм доски с размерами на 5 мм меньше соответствующей стороне проема. На эту доску, сверху, прикреплена вторая доска с размерами на 20 мм больше, образуя по всем сторонам выступающую кромку. Для стекания дождя наружная сторона (кромка) верхнего края вкладыша скашиваеся под углом 45 градусов , тем самым исключая его попадания внутрь дна.

3

После сборки вкладыш устанавливается в дно и сбоку, с двух сторон, засверливаются сверлом на глубину 50-60 мм после чего, в эти отверстия вставляются гвозди с L=70-80 мм, с загнутыми концами, со стороны шляпок на 15-20 мм, которые фиксируют вкладыш в стенке дна. При необходимости извлечения вкладыша гвозди свободно вынимаются руками. Диаметр сверла должен быть больше диаметра гвоздя на 0,5 мм.

4

Для того, чтобы избежать быстрого гниения днища и его защиту от проникновения муравьев и т.п. все дно целесообразно пробить плотным материалом из серии изопластов, но не выделяющих битумно-керосиновый запах из-за которого пчелы могут покинуть улей.

5

Внутри, вдоль всей длины боковых стенок дна, прибиваются бруски сечением 20х20 мм. Предназначенные, в дальнейшем, для укладки сетки.

6

Далее, открыв задний вкладыш, в дно вставляются "салазки" на которые натянута противоварроатозная сетка.

7

Салазки представляют из себя-две щечки сечением 20х60 мм и длиной на 5 мм меньше длины внутреннего размера дна, которые соедененные между собой двумя брусками длиной на 5 мм меньше ширины внутреннего размера дна. Передний брусок сечением 20х20 мм врезан и закреплен в верхнюю часть щечек, а задний брусок сечением 10х20 мм прибит внахлест на концы щечек.

8

После завершения сборки "салазок", на них сверху накладывается металлическая сетка с ячейками 2-3 мм. Сетка закрепляется с помощью степлера скрепами или прибивается оконными гвоздиками длиной 20 - 25 мм через деревянные планки сечением приблизительно 8х15-20 мм, где 8 мм высота планки. .

9

Планки с большей высотой могут перекрывать летковое отверстие при установке "салазок" в дно улья. Это необходимо проверить при изготовлении дна.

10

После установки "салазок" в дно улья, под них задвигаеся поддон. Поддон состоит из куска фанеры или ДВП (оргалита) толщиной 4 мм и размером на 5 мм меньше внутренних размеров "салазок" на котором сверху и снизу, по всему контуру, прибита окантовка из брусков сечением 20х20 мм. В передней части поддона верхний контур отступает от края на 20 мм, что дает возможность переднему бруску от "салазок" заходить на поддон в общий размер. Собранный поддон преставляет из себя как бы два отражающих лотка: верхний и нижний.

11

В верхний лоток засыпается зола вместе с углями от березовых дров слоем до 15 мм. Причем, золу и угли, перед засыпкой, желательно выветрить в сухом месте несколько дней. Плохо проветренная зола или зола от каменного угля может долго испарять угарный газ, который, как и углекислый газ, может усыпить пчел. И если во-время не принять меры пчелы могут погибнуть. Весь мусор, падающий из верхних корпусов, через сетки в золу, которая обладает антибактерицидными свойствами очищается, одновременно зола забивает присоски на лапках клещей и лишает их возможности передвижения и соответственно приводит к их к гибели. Дополнительно, наличие в поддоне золы и углей, резко снижает влажность внутри улья, что также относится к положительным эффектам.

12

Нижний лоток поддона предназначен для размещения в нем утеплительного материала толщиной 20 мм, который, совместно с верхним слоем золы толщиной в 15 мм и толщиной деревянного днища толщиной 20 мм, создают снизу в улье хороший тепловой барьер.

13

Это гарантирует применение ульев, с такими днищами, в различных климатических зонах. В данном случае, в качестве утеплительного материала используется пенополистирол толщиной 20 мм.

14

На фотографии представлен вид дна со стороны задней стенки со снятым вкладышем. В проеме стенки хорошо видно как располагаются "салазки" и поддон внутри дна.

15

После окончательной установки "салазок" и поддона проем в задней стенки закрывается вкладышем и фиксируется двумя гвоздями.

16

Сверху на планки, прибитые ранее (см. фото5), устанавливается решетка, исключающая возможность пчелами отстраивать языки сот ниже гнездовых рамок. Нахождение сетки на расстоянии 15-20 мм от нижних кромок гнездовых рамок является для пчел, как бы непреодолимым препятствием.

17

Решетка выполнена из сетки с ячейками 15х50 мм. В данном случае сетка взята от старых перепелинных клеток. Учитывая толщину спиц-решетка жесткая и не требует дополнительного крепления, что позволяет ее свободно устанавливать и извлекать. Грозди пчел летом или часть клуба, свисающая с нижних планок рамок осенью, свободно опускаются под сетку, образуя с верхней частью пчел единое целое.

18

Если Вы, к этому времени, еще не установили прилетную доску, то устанавливайте, закрепляйте летковый загродитель и Ваше дно, отвечающее требованиям изложенным ранее-готово.

А. ОРЧИНСКИЙ

<<<НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ<<<

Сайт управляется системой uCoz