С А Й Т - "П Ч Е Л У Н"



Воскотопка из соковарки.

Фото 1


Переработка воского сырья на крупных пасеках, как правило, осуществляется непосредственно на пасеке.
Для этого используются воскотопки нескольких типов: солнечные, паровые, водяные и печные.
Очень часто, вместо воскотопок, применяются воскопрессы.
Выбор того или иного оборудования, для переработки воского сырья, определяется его объемом и местом переработки, с учетом организации специализированных проиводств.
Однако, для любительских пасек, на 10 - 15 ульев, достаточно иметь одну паровую воскотопку.
Каждый пчеловод - любитель, используя набор баков и кастрюль, в сочетании с разделительными сетками и марлевыми мешками, создают такие конструкции и успешно их применяют у себя на пасеке.
Однако, для этих целей, можно использовать, выпускаемую промышленностью соковарку фото 1 (в дальнейшем - воскотопка).



Внимание!

Все картинки можно увеличить щелкнув по ней указателем.
Возвращение на страницу обратно возможно нажатием левой стрелки на панели обозревателя.

Фото 2

Фото 3


Воскотопка, фото 2, состоит из нижнего бачка, куда наливается вода для получения пара.
Далее на него устанавливается бачок - отстойник, куда стекает расплавленный воск и откуда его через штуцер, имеющий регулировочный зажим, сливают в тару для остывания. Сверху, на бачок отстойник, устанавливается сырьевой бункер в который укладывается сырье фото 3. Во всех стенках этого бункера просверлены отверстия, через которые, из нижнего бачка попадает горячий пар и расплавленный воск стекает в бачок отстойник. После зазрузки бункера сырьем, вся система устанавливается на плиту (газовую, электрическую, дровяную и т. п.) фото 4, что обеспечивает нагревания воды, в нижнем баке, до получения пара и закрывается крышкой фото 5.


Фото 4

Фото 5

Фото 6


После достижения, внутри системы, необходимой температуры, воск через штуцер, после его периодического открывания, сливается в тару для остывания.
Образцы слитков воска, полученные после переработки сырья, приведены на фото 6.
Учитывая низкую температуру плавления воска, рекомендуется сливать его в эластичную тару, выполненную из пищевой пластмассы. Это гарантирует свободное извлечения воскового слитка после затвердения.

Некоторые рекомендации при переработке сырья:

1. Воскотопка должна быть только из алюминеевого или эмалированного металла.
2. Светлое восковое сырье должно перерабатываться отдельно от темного.
3. Темное восковое сырье, перед переработкой, необходимо предварительно замачивать в теплой воде в течении суток.
4. Слитки застывшего воска следует очищать снизу от грязи, а снятый воск снова перетапливать.

А.К. Орчинский



Главная страница Пчеловодный инвентарь Напишите мне
Сайт управляется системой uCoz