САЙТ-"ПЧЕЛУН"


Раздел сайта: Рамка гнездовая оригинальная. Препосылки ее создания.


Рамка оригинальная гнездовая с Н=300мм (вариант1) .

Можно оживить! Нужно только щелкнуть по картинке.
"Можно оживить!
Нужно только щелкнуть по картинке."
Рис. 1

С каким нетерпением каждый пчеловод дожидается наступления весны, точнее тех теплых дней , когда все вокруг начинает оживать и возвращаться от зимней природной спячки к активной целенаправленой жизни.
Какой бы заманчивой не была окружающая пчеловода природа, он все равно не спускает своего взгляда с одиноко стоящих ульев, среди еще лежащего снега. Где, вот-вот свершится именно то-на что был потрачен предыдущий год.
Именно в этот весенний кратковременный момент, необходимо подводить итоги предыдущего года и создавать задел на будущее время.
И вот, когда температура воздуха поднимается до 12 - 14 градусов тепла, наступает минута, отделяющая прошлое от сегодняшнего настоящего и ближайшего будущего.
Вначале робко из одного рис. 1, а потом дружно из других ульев начинают вылетать пчелы.
Создаваемый ими гул еще больше привлекает скорейший вылет оставшихся пчел.
И вот уже вся округа охвачена этим монотонным гудением. Радость пчеловода в этот момент достигает самого апогея.
Да - это он, в предыдущий год, сделал все правильно, все как надо.
Но увы, что-это! Некоторые ульи стоят безмолвно, без признаков какой-либо жизни.
Моментально проходит первое чувство радости. Но настоящий пчеловод является "ОПТИМИСТОМ" с большой буквы и еще теплится у него в душе какая-то надежда.

Он медленно подходит к одному из безжизненных ульев, стараясь, как можно дальше оттянуть момент печальной истины, снимает крышку и аккуратно ложит свою руку под утепляющую подушку на холстик.
Но вместо ожидаемого тепла, его ладонь, ощущает зловещий холод, указывающий на то, что этой семьи больше нет.
Он быстро обходит все оставшиеся ульи из которых не вылетели пчелы и убедившись, также в гибели оставшихся семей, заканчивает первый беглый осмотр.
После этого, неоходимо выполнить работы по очистке ульев, в которых летают пчелы, осуществить, при необходимости подкормку и провести ряд лечебных и профилактических операций.
И только теперь следует, осуществлять разборку ульев, в которых погибли пчелы и анаализировать причины их гибели.
А причин может быть очень много, которые возникают, как по вине пчеловода, так и большенство причин возникающих из-за условий и местности эксплуатации и других природных катаклизмов.
Но в данном разделе сайта следует рассмотреть только причину, влияющую на конструкцию улья, а точнее на его главную составляющую-рамку сота.
При осмотре ульев, с погибшими пчелами, можно отметить, что большинство пчелинных семей погибли из-за голода.
Под сотами, в которых зимой были пчелы, находится сухой подмор и часть подмора находится в пустых сотах, не имеющих ни одной ячейки меда и перги.
В тоже самое время с одной стороны, а то и с двух сторон, внутри корпуса улья, стоят 2 - 3 полномедных (уже закристаллизовавшихся) сота.
Сразу напрашивается основной вывод: "Пчелы не смогли в зимний период добраться до медовых рамок." Как говорится в русской пословице: "Близок локоть-да не укусишь."
Осенью пчелинная семья формируется в клуб, в центре которого всегда находится матка.
В природе, в свободном незамкнутом пространстве, пчелы строят соты так, чтобы они всегда давали возможность свободного перехода пчел с одного сота на другой.
И сама конфигурация, внутреннего жилого пространства, представляет собой усеченный эллипсоид. Это хорошо видно на рис. 2, 3 и 4.
Такое построение сот с постепенным уменьшением сечения секторов эллипсоида (сотов), обеспечивает пчелам перемещение по всем боковым и нижним плоскостям их внутреннего жилища и заведо сразу определяет конфигурацию и размеры будущего клуба данной пчелинной семьи.



Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4



Аналогичный подход, в строительстве и благоустройстве своего внутреннего жилья, пчелы проявляют и в ограниченном внешнем пространстве, что можно видеть в колодах, дуплянках, бортнях, сапетках и т.д., представленные на рис.5 - рис.10.

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 10



Анализ пчелиных жилищ, устраиваемые пчелами в дикой природе, показывает, что соты, отстроенные пчелами, представляют собой - восковые языки, свисающие вертикально сверху вниз рис.11 и рис.12 и расположенные поперек заселенного жилища рис.13.
Между этими языками имеются проходы, размер которых - равен двойному размеру высоты (толщины) пчелы.
Этот размер зависит и от породы пчел.
Толщина сотов, также находятся в тесной связи с породой пчел и равна удвоенному размеру длины куколки пчелиной детки.

Рис. 11



Возьми себе на заметку


Опыт и знания пчеловода заключаются в том, чтобы не мешать пчелам самостоятельно делать то, что им самим нужно для успешного существования, а точнее активной и плодотворной (плод-творить) жизни , заключающейся в продолжении своего рода.
Никто, кроме них самих, не знает и не может предсказать, что им нужно в данный момент.
Задача пчеловода заключается только в оказание посильной помощи, облегчающей не легкую деятельность пчелинной семьи.
И главный лозунг пчеловода должен быть: "Если, что-то хочешь сделать для пчел-подумай: может ли это, как-нибудь, им повредить.
И сможет ли человечество дальше без них-само выжить."


Рис. 12


И самое главное – всегда все межсотовые проходы объеденены между собой, что дает возможность быстрому переходу матки на любой сот по кратчайшему пути.
Все пчелы могут свободно, без каких-либо преград перейти на любой сот к любой его ячейки, а также приблизиться к матке.>>> Это хорошо можно посмотреть здесь!<<<
Все это они могут осуществлять в любое время года без всяких ограничений. Это, практически невозможно выполнять во всех конструкциях ульев, применяемых на современных пасеках .
Как только пчеловод, после изобретения рамочного улья, взял на себя функцию дирижера пчелинного оркестра и стал указывать пчелам-как им жить, под его дирижерскую палочку и внутри их жилища-для пчел начался самый тяжелый и затяжной этап в их жизни. Все, что является основой пчелинной семьи-это живой единый организм, был моментально разрушен.


Рис. 13

Рис. 14

Рис. 15




В природе медоносные пчелы самостоятельно выбирают себе жилище.
Для этой цели они используют дупла деревьев, расщелины скал, земляные норы, различного рода заброшенные постройки, подвалы, чердаки и т.п.
Эти жилища они выбирают только для защиты от воздействия внешней среды, внутренняя оценка выбранного ими жилища осуществляется только необходимым объемом, зависящим от силы семьи.
Поселившись в выбранном жилище пчелы сами строят соты-как им надо.
Они сами учитывают конфигурацию сотов, их расположение относительно входного отверстия, необходимые зазоры, глубину ячеек, различные восковые язычки, регулирующие направление потока воздуха, заделывают, при неоходимости, различные щели, сокращают размеры входных отверстий (летков)и т.д. и т.д., как говорится- "сами с усами."
И эту работу пчелы выполняли всегда, даже, когда человек начал их вселять в искусственные жилища, тем самым приблизил их к своему дому.
Ведь пчелам все-равно, какой конфигурации у них жилье снаружи.
Всегда очень странно звучит вопрос от начинающих пчеловодов: "А какой лучше взять улей?.
Автоматически сразу же вылетает ответ:"Да-любой."
И это является истиной. Ведь главное, что и как поместить вовнутрь этого жилища, как и чем помочь пчелам при внутреннем его устройстве? В этом и заключается искусство пчеловода.
Не будешь мешать пчелам жить и работать-будешь с медом, будешь им вредить своим постоянным вмешательством-будешь покупать мед и сам им скармливать.
В осенне-зимний период, пчелы представляют собой клуб способный внутри себя, за счет постоянной внутренней миграции пчел, поддерживать: необходимый тепловой режим, соответствующую влажность и воздушную среду, обеспечивая при этом, всем пчелам свободный доступ к сотам с питанием, а также возможность приближения к матке.
При использовании рамочных ульев вся целостность пчелинной семьи, как единого организма, почти всегда нарушается. Вместо клуба пчел, который должен обеспечить целостность и жизнеспособность семьи до следующего сезона - мы имеем группы пчел, разбитые на отдельные сегменты и сектора рис.14, как бы на шайбы в улочках, зажатые сотами. На начальном этапе формирования клуба-он имеет рыхлую структуру. Пчелы, образующие клуб, свисают с сот бородой и располагаются, на некоторых сотах, по всей их поверхности. Это дает пчелам возможность осуществлять переходы с сота на сот: снизу и по бокам. Если на рамки под холстики проложены 3 - 4 рейки высотой около 10 мм, то сверху получается дополнительный проход, который со временем становится-главным. Однако, с понижением наружной температуры клуб начинает сжиматься, пчелы поднимаются кверху и движутся от боковых краев рамок к центру сота. Таким образом, увеличиваются свободные (пустые) зоны по бокам и снизу сот, которые пчелы не пытаются преодолеть. Это-еще больше проявляется при охлаждении (промерзании) боковых стенок ульев, что останавливает пчел. Наличие в рамках постоянных разделителей, образующих, почти на 1/3 высоты рамок, сплошной непроходимый забор, вообще лишает пчел, какой-либо возможности, перейти на соседний сот. Как преодолеть эти трудностию - натолкнуло на мысль создать в улье единый проход рис.15, объдиняющий все улочки. И тогда, клуб пчел опять становится единым, целым организмом, способным мигрировать по-всему объму улья. Главной задачей было найти решение, обеспечивающее сохранение всех стандартных габаритных, установочных и присоединителтных размеров рамок и корпусов ульев.




Рис.16



Рамка гнездовая (рис.16) имеет размеры соответствующие стандартной рамке с Н=300 мм.
Конструкция рамки, при установке сотов в корпусе улья, создает проход по центру улья и соединяет между собой все улочки, с находящимися там пчелами.
Рамка состоит из верхней и нижней планок, связанные между собой четырьмя одинаковыми стойками.
Все детали рамки выполнены из деревянных брусков (реек) сечением 10х25 мм, которые скрепляются между собой при помощи гвоздей длиной 30 мм.
В каждый стык, в соответствии с чертежом, от края под углом к центру планок забивается по 2 гвоздя.
При одном сечении бруска резко сокращается время изготовление рамок.
Из-за того, что верхняя планка не имеет ограничительных выступов на размер 17,5 мм рамку необходимо собирать в приспособлении подобному: см. здесь, снабдив его соответственно двумя вертушками.

Рис.17

Рис.18

Рис.19

Рис.20

Рис.21

Рис.22


После сборки рамки осуществляется натягивание проволоки. В каждом отсеке рамки, вертикально натягивается три или четыре ряда проволоки, на которую закрепляется вощина рис.17. С целью экономии вощины и получения сот с большим количеством трутневых ячеек, подготовленная вощина, разрезается по диагонали и закрепляется на проволоке в соответствии с рис.19. Эту конструкцию рамки я применяю у себя на пасеке несколько лет. И как подтвердила практика-все сделано правильно. Дополнительно, к увелечению процента выживаемости семей в зимний период, следует отметить и своеобразную очередность застройки вощины, порядок откладки маткой яиц, расположения перги и меда, что в конечном итоге способствует весенне-летнему периоду жизни пчел. Я не призываю - все бросить и применять только этот вариант. Ни в коем случае. Но Вы попробуйте. Начините любой тип улья (кроме многокорпусного с рамкой Н=230 мм) такими рамками и сами посмотрите, что у Вас получится. Трудов не много, а результат заманчивый. Сразу хочу предупредить, если в одном корпусе, вразрез с этими рамками, Вы поставите рамку, не имеющую центрального прохода, то пчелы, во всех рамках, эти проходы заделают. На рис.18, 20 и 21 показаны соты построенные на оригинальной гнездовой рамке. На рис.22 показан корпус улья с установленными сотами.
D.S. Обратите внимание на расположение медовых ячеек. Настоящая конструкция рамки применяется на стационарной пасеке, где ульи с установленными сотами не перевозятся.
При применении, данной рамки для передвижной пасеки, необходимо использовать временные разделители или другие элементы крепления сотов в корпусе ульев.

А. ОРЧИНСКИЙ

На страницу список статей

Сайт управляется системой uCoz